Молодцы просто Новоорловчане!!!
Дина Сундуева (Балданова)
Молодцы, орловчане!!!
Зоя Петрова (Байкова)
Да, так оно и есть. Наша баба Груня много об Орлове рассказывала, тоже знала она его.
Михаил Горохов
Ну так то что Орлов первооткрыватель то же не правда я то же не историк но подробности знать хотелось бы. Наверняка знаю что олово мыли и в том числе на 4 бутаре до войны и во время войны поскольку олово входит в сплав металла для пуль.А Орлову на момент начала войны было всего 13 лет. То что Вадим Орлов вел изыскания на Белой горе и На Черной горе это так и что в результате было доказано что возможна добыча в промышленных масштабах это так и есть.Потому то и ГОКу и было присвоено его имя.Основную работу по освоению месторождений (на Белой и Черной горе) выполняли люди переселившиеся из Оловорудника Оловянинского района и рудника Онгатуй. Здесь пришлось бы перечислить более половины населения поселка Орловск.
К сожалению людей которые могут реально рассказать о истории развития ГОКа все меньше и меньше.И вот тут бы краеведам поспешить.
правильно будет Ангатуй
Возможно. Но я там был всего один раз и как слышал так и написал.
все правильно рудник работал еще и в военное время тогда и Орлов был школьником .Но есть такая книжка "Голубые камни Вадима Орлова"там немного истории про него ,к сожалению и автора не помню и книга была издана небольшим тиражом даже не уверена есть ли она в поселковой библиотеке .Я прочитала ее еще школьницей у Николая Николаича Гантимурова она была .Орлов был первооткрывателем залежей тантала и вольфрама .Олова уже давно не моют и возможно и рудник Спокойнинский был бы давно закрыт .Все таки то что п.Орловский и Новоорловский до сих пор живет и работает это заслуга Орлова..Конечно история поселка интересна и люди жили здесь интересные но вот историю поселка мы знаем совсем немного.Раньше целые улицы были заселены Ангатуйскими (я тоже родом оттуда)сейчас мало кто остался из сторожил знаю только т.Машу Денисову.остальные или умерли или давно переехали.
ОРЛОВ Вадим Александрович (7.4.1928, Петровск-Забайкальский – 9.2.1962, г. Иркутск), горный инженер-геолог, первооткрыватель и перворазведчик Орловского месторождения лития и тантала. По окончании Иркутского горно-металлургического ин-та (1951) нач. геолого-разведочной партии рудника Спокойный, руководил разведкой Спокойнинского м-ния олововольфрамовых руд. В результате запасы вольфрама были увеличены в 20 раз. Открыл и руководил разведкой Хуху-Челотуйского месторождения тантала (1960–61), которая была завершена А.М. Гребенниковым, И.М. Зубом и др. в 1964. Именем О. названы Хуху-Челотуйское м-ние тантала, рудник, ГОК и пос. горняков.А ещё я хочу опубликовать статью заслуженного учителя, краеведа и ветерана педагогической деятельности Нины Алексеевны Савватеевой об этом замечательном человеке."На вершине горы Хуху-Челутай жил огромный голубой змей, которого убил смелый охотник. Голубая кровь змея пропитала гору и окрасила в голубой цвет здешние скалы. Такова старинная бурятская легенда. Но подвиг геолога Вадима Орлова, открывшего в голубых камнях Хуху-Челутай сказочные рудные богатства, - не легенда. Расположился в Агинском округе поселок Орловский. Далеко за пределами Забайкальского края известна продукция Новоорловского горно-обогатительного комбината. А начало поселку и предприятию положил молодой читинский геолог Вадим Александрович Орлов, которому на днях исполнилось бы 83 года. Он родился в городе Петровске-Забайкальском 7 апреля 1928 года. Был третьим, самым младшим, ребенком в семье. Его отец Александр Иванович работал в лестрансхозе. Вадим учился хорошо, ежегодно награждался похвальными листами. Заслуженные учителя РСФСР А.П. Соколов и В.Д. Гаврикова вспоминали о нем как о дисциплинированном, любознательном, патриотически настроенном ученике. В седьмом классе в сочинении на тему "Кем быть?", Вадим написал: "Я не знаю, кем я стану, но я буду трудиться на благо своей Родины и для счастья своего народа".
В 1946 году Вадим Орлов окончил школу и поступил в Иркутский горно-металлургический институт на горный факультет. В этом же институте на факультете геодезии училась его сестра Вера. Геологический факультет был выбран не случайно: Вадим с детства увлекался минералами, составил большую коллекцию, часами мог рассказывать о каждом камне. Учиться было нелегко, жили голодно. Профессор М.К. Косыгин вспоминал: "Только что закончилась война. В аудитории перед тобой совсем взрослые люди, познавшие на собственном опыте что почем. Но даже на их фоне Вадим выделялся чувством ответственности. Он так готовился к любому зачету, словно шел на защиту диплома. Он, по-моему, ни одного занятия не пропускал, даже когда болел. Он мне запомнился именно этим врожденным чувством ответственности". Другой из преподавателей говорил: "Дотошный парень, столкнешься с таким - душу вытянет". В 1951 году Вадим Орлов окончил институт, получил специальность горного инженера-геолога и направление в Забайкалье. С 10 августа 1951 года он работает начальником геолого-разведочной партии рудника "Спокойный" в Агинском Бурятском округе. Свое название рудник получил в 1939 году, когда геологи нашли здесь большие залежи олова и вольфрама. В Читинском совнархозе требовали: "Ищите вольфрам! Нужен вольфрам!" Орлов целиком ушел в разведку вольфрама и доказал, что запасы этого металла в "Спокойном" в двадцать раз больше, чем предсказывала экспедиция 1939 года. Впервые в нашей стране Орловым был обнаружен новый тип крупных штокверковых месторождений вольфрама и доказано, что основную ценность Спокойнинского месторождения представляют не вольфрамовые жилы, как это считалось раньше, а сам массив рудоносных гранитов. Благодаря оптимизму, энергичной деятельности и предвидению Вадима Александровича дальнейшая судьба предприятия была положительно решена на долгие годы. Геологическую партию в "Спокойном", сыгравшую свою роль, ликвидировали. Геологов сменили горняки. Коллеги Орлова разъехались в разные экспедиции, ему предлагали несколько мест: Балей, Акатуй, Вершина Дарасуна, Хапчеранга. Но Вадим не торопился уезжать. Интуиция и научные убеждения о наличии в районе других месторождений более ценных редких металлов не давали ему покоя. Он смотрел в завтрашний день. Открытие крупным советским ученым А.А. Беусом в 1958 году Этыкинского месторождения тантала в Забайкалье в аналогичной геологической обстановке послужило большой поддержкой Орлову в дальнейших поисках.
Его внимание особенно привлекали голубые камни горы Хуху-Челутай. В них не было вольфрама, но пробы указывали на редкие элементы. Скорее всего - тантал. Несколько месяцев Вадим обивал пороги совнархоза, убеждал, объяснял, уговаривал, просил денег на разведку тантала, но безрезультатно. Попусту возиться со столь редким металлом никто не хотел. Редкий металл интересовал тогда разве что "теоретиков". Всему свое время. С этим Орлов не мог согласиться: как же может геолог, если он настоящий геолог, а не холодный ремесленник, оставить участок, в котором он так уверен. Прямо-таки заболел своими заботами Вадим. Он писал уехавшим друзьям: "Возвращайтесь. "Спокойный" накануне решающих событий, вольфрам - это далеко не все". Вскоре первые пробы из первых скважин на горе Хуху-Челутай были направлены в лаборатории Читы, Иркутска, Красноярска. Однако в то время там еще не умели правильно анализировать пробы на тантал. Тогда Вадим Александрович отправил жену с детьми со "Спокойного", а сам поехал в Москву, разыскал доктора геолого-минералогических наук А.А. Беуса, тот посмотрел пробы с Хуху-Челутай и сказал: "Тантал!" Вадим вернулся в Забайкалье, взял направление в Акатуй. Но все это время носил с собой записные книжки с расчетами. Он понимал, что имеет дело с перспективным танталом. В последние дни октября 1960 года Орлов явился в Читинское геологическое управление к начальнику Ф.М. Морозову, показал свои расчеты и отзыв А.А. Беуса. Морозов пригласил специалиста по редким металлам А.М. Гребенникова. Вадим вновь повторил цифры, диаграммы, точные расчеты и убедил руководителей в том, что тантал есть. В чем же достоинство этого металла - редкого и крайне необходимого промышленности? Важное его свойство - исключительная химическая стойкость. Танталовые катоды применяют при электролитическом выделении золота и серебра. Тантал незаменим в производстве жаропрочных, коррозиестойких сплавов, в которых нуждается космическая техника. Уникальное качество тантала - его высокая биологическая совместимость с живыми тканями тела. Пластинками из этого металла закрывают проломы черепной коробки, а танталовая пряжа служит для возмещения мускульной ткани. Тончайшие нити из этого металла заменяют сухожилия и даже нервные волокна. Люди с танталовыми нервами существуют на самом деле. Это далеко не весь перечень достоинств тантала.
Вот и я о том же. Что нужна историческая правда. Не хочу быть голословным но по моему штольня на Белой горе была еще до изысканий В. Орлова?
В конце октября 1960 года началась детальная разведка на горе Хуху-Челутай нового редкометалльного месторождения. Сюда перебросили 14 буровых станков. Главным геологом партии был назначен В.А. Орлов. Он всегда работал за двоих, но такого темпа разведывательных работ, который задал Вадим на "Спокойном", не видели еще никогда. Что же торопило этого человека? Ведь он получил права, технику для осуществления своих планов, на его месторождение никто не покушался. Но он спешил, спешил неимоверно, словно хотел наверстать упущенное время. Высокий темп геологоразведки, беспокойные будни, работа, нередко без сна и отдыха, по сути дела, на износ, подорвали здоровье Орлова. Предстояла серьезная операция. Он попросил отправить его на операцию в Иркутск, где жили его родственники. 20 декабря 1961 года его положили в больницу. Даже лежа на больничной койке, всеми мыслями он был там, на руднике. Из больницы отправил письмо с просьбой срочно сделать анализы девяти проб, а коллекцию пород отправить в Якутское, Тюменское, Хабаровское, Красноярское геологические управления. Не знал Вадим Александрович, что дни его сочтены. После операции, которую сделали 3 января 1962 года, он говорил медсестре: "Страшное позади. Теперь пойду на поправку". А матери писал: "Дорогая мамочка! Самочувствие хорошее. Обо мне не печалься, скоро будем вместе". И все же случилось непоправимое. 9 февраля 1962 года В.А. Орлов умер. Его смерть потрясла и одновременно обнаружила, как много друзей у этого человека. Со всей страны писали в Читу люди, прося увековечить имя геолога. В том же феврале 1962 года геологическая партия стала называться "Орловской", а рудник "Спокойный" переименован в "Орловский". Через год, 8 января 1963 года, когда рассматривался вопрос о первооткрывателях месторождения тантала, первым в списке было поставлено имя В.А. Орлова.
Его друзья закончили начатое им дело. В августе 1964 года в Москве в Государственной комиссии по запасам тантала состоялась защита. Было принято решение строить рудник и новый поселок Орловский. Всего 33 года прожил Вадим Александрович Орлов. Благодарная память о нем навсегда сохранится в Забайкалье.
вот только это я нашла в инете а искала книгу "Голубые камни вадима Орлова"
Куда бы не разъехались люди в "перестроечное время" но всегда приезжают в Орловск. Поэтому и интересна история поселка. и на сколько мне извесно центр поселка вначале был в том месте где проживает Тамара Ананьевна Кондратьва. Мне кажется вот так по крупицам и собирается все что мы помним и ценим
я помню только центр там где он и сейчас .Но мы и приехали в п.Оловский в 63 именно уже в Орловский а не Спокойнинский там была и контора ГОКа и школа
Михаил, а Мария Дмитриевна Растягай, работала учетчиком в геологической партии В.А. Орлова.
хотя магазин был и там где Тамара Ананьевна живет (слава Богу она и сейчас там живет)каменный у нас его называли
Раскадровка